"헉, 스텐냄비 태웠다... 어떡하지?"
요리하다가 깜빡해서 스텐냄비가 새까맣게 타버리면 정말 속상하죠.
스텐냄비는 금방 달궈지기 때문에 조금만 한눈을 팔아도 바닥이 금방 타버리기 일쑤예요.
그런데 탄 냄비를 버리기엔 너무 아깝죠?
걱정 마세요! 집에 있는 간단한 재료만으로 탄 스텐냄비를 새것처럼 복구할 수 있답니다.
오늘은 베이킹소다, 식초, 소금, 심지어 콜라까지 동원해서 깨끗하게 세척하는 꿀팁을 알려드릴게요.
지금부터 따라 하기만 하면 새 스텐냄비처럼 반짝반짝해질 거예요!
탄 스텐냄비 깨끗하게 만드는 쉽고 간단한 방법 5가지!
1. 베이킹소다와 물 사용하기
베이킹소다는 탄 자국 제거에 정말 효과적인 재료예요.
기름기와 탄 자국을 부드럽게 녹여주기 때문에 세척이 훨씬 쉬워져요.
1. 탄 스텐냄비에 베이킹소다 2~3스푼과 물을 넣어요.
2. 약불에서 5~10분 정도 끓여주세요.
3. 불을 끈 후 물이 식을 때까지 기다려요.
4. 부드러운 수세미나 스펀지를 사용해 탄 자국을 닦아주세요.
5. 그래도 남아 있는 자국이 있다면 베이킹소다를 다시 뿌리고 닦으면 더 깨끗해져요!
※ TIP: 베이킹소다는 연마 성분이 있어서 금속에 미세한 흠집이 날 수 있어요. 너무 세게 문지르지 마세요!
2. 식초와 물 활용하기
식초는 산성이 강해 탄 자국을 녹여주는 데 효과적이에요. 특히 기름기가 많은 탄 자국 제거에 좋아요.
1. 스텐냄비에 식초 1컵과 물을 넣어요.
2. 약불에서 10분 정도 끓여주세요.
3. 불을 끄고 조금 식힌 후 부드러운 수세미로 닦아주세요.
4. 탄 자국이 심하다면 식초와 물의 비율을 1:1로 맞추고 끓이면 더 효과적이에요.
※ TIP: 식초 냄새가 부담스러울 수 있어요. 세척 후 베이킹소다를 살짝 뿌린 뒤 다시 헹궈주면 냄새가 사라져요!
3. 레몬이나 구연산 활용하기
레몬과 구연산은 천연 세정제로, 탄 자국뿐 아니라 냄비의 광택까지 되살려줘요.
1. 스텐냄비에 물을 채운 뒤 레몬 조각이나 구연산 1~2스푼을 넣어요.
2. 약불에서 5~10분 정도 끓여주세요.
3. 식힌 후 부드러운 수세미로 닦아주세요.
4. 마지막으로 깨끗한 물로 헹궈주면 스텐냄비가 반짝반짝해져요.
※ TIP: 레몬 껍질을 사용하면 향까지 좋아져요!
4. 소금과 물 사용하기
소금은 탄 자국을 문질러 닦아낼 때 효과적이에요. 굵은 소금일수록 더 강력해요!
1. 스텐냄비에 물을 채우고 굵은 소금 2~3스푼을 넣어요.
2. 약불에서 끓인 후 물을 버리고 식혀요.
3. 남은 탄 자국은 굵은 소금을 스펀지에 묻혀서 살살 문질러 닦아주세요.
※ TIP: 소금은 표면에 흠집을 낼 수 있으니 너무 세게 문지르지 않도록 주의하세요!
5. 콜라 활용하기 (응급처치용!)
콜라의 인산 성분이 탄 자국을 녹여주는 역할을 해요. 급할 때 간단하게 사용하기 좋아요.
1. 탄 스텐냄비에 콜라를 자국이 잠길 정도로 부어요.
2. 약불에서 5~10분 정도 끓여주세요.
3. 불을 끈 뒤 식으면 부드러운 스펀지로 닦아주세요.
4. 헹군 후 물기를 깨끗하게 닦아주면 끝!
※ TIP: 콜라 사용 후에는 끈적임이 남을 수 있으니 깨끗하게 헹궈주세요.
추가팁! 냄비 종류별 탔을 때 세척 팁을 알려드려요!
● 스텐냄비 | 베이킹소다 + 식초 조합이 가장 효과적!
● 양은냄비 | 뜨거운 물에 담근 뒤 부드러운 수세미로 닦기 (양은은 약하니 강하게 문지르지 말기)
● 테프론(코팅) 냄비 | 금속 수세미 안돼요! 부드러운 스펀지에 베이킹소다와 물로 살살 닦기
● 법랑냄비 | 베이킹소다와 식초를 섞어 닦은 후 물로 헹구기 (강하게 문지르면 코팅 벗겨질 수 있음)
● 철냄비 | 소금이나 베이킹소다로 닦은 후 마지막에 기름을 살짝 발라 보관하기 (녹 방지)
탄 스텐냄비 때문에 속상해하지 마세요!
위 방법대로 하면 심하게 탄 자국도 깨끗하게 제거할 수 있어요.
특히 베이킹소다 + 식초 조합은 효과가 좋아서 대부분의 탄 자국을 해결할 수 있답니다.
다음번에는 요리할 때 불 조절만 조금 더 신경 쓰면 완벽하겠죠?
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깨끗해진 스텐냄비로 맛있는 요리 도전해 보세요!
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